Der Eisacktaler Weinbau ist uralt - es wurden schon Rebkernen und Gegenständen zur Weinverarbeitung aus der Zeit um 500 v. Chr. gefunden. Und auch im Mittelalter priesen Dichter und Minnesänger wie Oswald von Wolkenstein und Walther von der Vogelweide die Weine aus dem Gebiet um Klausen und Brixen. Ab dem Ende des 19. Jh. bis nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der Weinbau im Eisacktal stark vernachlässigt. Erst 1961, mit der Gründung der Eisacktaler Kellerei, begann für den regionalen Weinbau eine neue Blütezeit. Der Grundstein für die Kellerei wurde im historischen Keller des Reinthalerhofes gelegt, dessen Besitzer Anton Gfader von den 24 Gründungsmitgliedern zum ersten Obmann ernannt wurde. 2021 feiert die Kellerei bereits ihr ihr 60-jähriges Jubiläum und nach wie vor ist das wertvolle Wissen der Weinbauern die Quintessenz der Eisacktaler Weinqualität. Über 130 Mitglieder bringen jährlich ihre Trauben aus den verschiedenen Anbauzonen in die Kellerei Eisacktal und vertrauen sie dem erfahrenen Kellermeister an, der daraus einzigartig elegante und rassige Weine keltert.